?

Log in

Никто не забыт!

военные памятники

Social capital

  • less than 10
Name:
ПОМНИТЕ НАС!
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Наше сообщество посвящено памятникам, установленным в честь советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, памятникам всем советским людям, сражавшимся и победившим на этой войне - выжившим и погибшим.

На просторах России, бывшего Советского Союза и всего «соцлагеря» установлено десятки тысяч таких памятников - от масштабных мемориальных комплексов в крупных городах и на местах важнейших сражений до скромных деревенских обелисков, сваренных из стальных листов, выкрашенных серебрянкой, с прикрепленной красной звездой и табличкой с несколькими именами.
С каждым годом открываются новые, устанавливаются имена погибших солдат. Но в то же время многие памятники ветшают, постепенно разрушаясь без должного ухода. Некоторые исчезают – где-то перестраиваются, а кое-где в бывшем «соцлагере» и сносятся, вдруг объявленные памятниками «оккупантам».

Сообщество основано в первую очередь как LJ-отделение интернет-проекта «Помните Нас!»
(http://rkka.ru/memo/)
Цель его – сбор информации и создание базы данных о монументах, посвященных Великой Отечественной войне, победившим и павшим на ней.
Призываем всех принять посильное участие. Пусть проект станет нашим общим делом!

Вы живете во многомиллионном городе или далеком селе, вы каждый день проходите мимо мемориала, памятника или могилы неизвестного солдата, встречаете его при поездке на дачу или совершенно случайно наткнулись в отпуске. Не поленитесь, если есть такая возможность, сделать его снимки и разместить их в war_monument.

Но для начала все-таки ознакомьтесь с правилами сообщества
И обратите внимание на существование КНИГИ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

Внесите свою лепту в общее дело и "пусть каждый исполнит свой долг"!

Девиз нашего сообщества может быть и избит,
но за шесть десятилетий лучшего не придумано -
НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

ДОПОЛНЕНИЕ: В помощь тем, кто ведет поиски и устанавливает судьбу погибших.
Министерство обороны совместно с "Электронным архивом" запустили сайт ОБД «Мемориал» ( http://www.obd-memorial.ru/ ) - онлайновый поиск в обобщённой базе данных документов о советских воинах погибших и пропавших без вести во время войны и в послевоенный период.
Есть возможность установить судьбу, найти информацию, узнать место захоронения (систематизировано свыше 30 тысяч паспортов захоронений).
База пополняется и развивается - в 2008 уже планируется закончить сканирование и распознавание всех документов и в основном завершить работу.
Для работы с сайтом надо установить Flash 9.

Social capital

  • less than 10

Statistics